Подписка на рассылку 

Биологические эффекты промышленных электромагнитных полей. Доклад для Конгресса США

Впервые общество обеспокоилось по поводу биологических эффектов высокочастотных электромагнитных полей в конце 1960-х, когда промышленные компании, решая энергетические проблемы, все чаще стали использовать линии сверхвысокого напряжения (СВН) для получения большего количества электроэнергии. Линии сверхвысокого напряжения несут электроэнергию с меньшими потерями и занимают меньше места, чем линии более низкого напряжения с той же силой мощности.

Общественное внимание к линиям СВН связано в первую очередь с внешним видом громоздких сооружений, эстетическими и экологическими последствиями правильности их размещения, а также с угрозой здоровью из-за опасного воздействия сильных техногенных электромагнитных полей. Биологические эффекты промышленных электромагнитных полей связаны со звуковым шумом, ТВ и радио помехами и индуцированным током, который может возникнуть, когда человек стоит под линиями СВН и касается больших незаземленных металлических предметов, например, грузовика или сельскохозяйственного транспортного средства.

К началу 1970-х годов, Американский национальный институт стандартов определил нормы электромагнитного излучения для определения его негативного воздействия. Первые свидетельства о том, что сильно-частотные поля могут иметь непосредственное влияние на здоровье человека, появились в 1972 году, когда советские исследователи сообщили, что рабочие на советской подстанции ВСН пострадали от ряда неспецифических заболеваний. Хотя эти сообщения были встречены западными учеными с большим скептицизмом, они послужили стимулом для роста общественного интереса. До середины 70-х угроза здоровью от линий ВСН стала центральным вопросом слушаний в нескольких штатах.