Подписка на рассылку 

Решение «О состоянии и проблемах защиты населения от неионизирующих излучений».

Федеральное собрание 20 ноября 2001 года — Парламент Российской Федерации, Государственная дума, Комитет по экологии. Решение  «О состоянии и проблемах защиты населения от неионизирующих излучений»  № 53-6
Рассмотрев вопрос «О состоянии и проблемах защиты населения от неионизирующих излучений», Комитет по экологии Государственной думы отметил:

1. В конце XX — начале XIX веков сформировался новый существенный фактор окружающей среды — электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения. Ускоренное развитие систем телевидения, радиолокации, радиовещания и информатизации, мобильной радиотелефонной связи привело к тому, что в настоящее время воздействию гигиенически значимых уровней ЭМП подвергается не только ограниченный круг специалистов, но и все население. В течение последних лет загрязнение окружающей среды неионизирующими излучениями (НИИ) приобрело взрывной характер, поэтому вопрос обеспечения защиты населения и экосистем от воздействия НИИ имеет в настоящее время чрезвычайно важное государственное значение.

2. Несмотря на то что, начиная с 1995 года, Комитет неоднократно рассматривал вопрос обеспечения безопасности при воздействии неионизирующих излучений, организовывал его широкое обсуждение с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти, Совета Безопасности Российской Федерации, ученых и специалистов, направлял соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации, практических шагов, направленных на системное разрешение проблемы не последовало. В связи с чем в Комитет продолжают поступать соответствующие обращения организаций и граждан.

3. Позиция ряда федеральных органов исполнительной власти по проблеме обеспечения безопасности в условиях воздействия НИИ отражена в соответствующих ответах на Решение Комитета от 15 апреля 1999 года № 98-5.

Обобщенный анализ полученной информации показал следующее:

  • все без исключения организации, направившие письма в Комитет, солидарны с ним в том, что постановка проблемы крайне актуальна и ее решение имеет государственное значение;
  • полностью поддерживается необходимость комплексного рассмотрения проблемы, создания единой государственной системы безопасности при воздействии НИИ;
  • подчеркивается, что системное решение вопроса возможно только на уровне Правительства Российской Федерации.

4. Как следует из обращения в Комитет ученых, представляющих Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ), ситуация с загрязнением окружающей среды резко усугубляется из-за нарастания быстрыми темпами угрозы (ранее не учитываемой) добровольного или вынужденного облучения человека ЭМП элементов мобильной (сотовой) связи без глубокого исследования их биологического действия, осуществления соответствующих защитных мероприятии, проведения разъяснительной работы среди населения.

5. Отсутствие должного внимания к данной проблеме привело к тому, что в настоящее время фактически отсутствует эффективная система государственного управления безопасностью в условиях воздействия НИИ, что может привести к формированию в ряде регионов Российской Федерации весьма небезопасной для населения электромагнитной ситуации.

6. Не принята и не реализуется Федеральная целевая программа «Безопасность населения Российской Федерации в условиях воздействия неионизирующих излучении» (программа была рассмотрена и одобрена Президиумом РАМН еще в 1995 году); не получила должной поддержки и развития крайне важная инициатива Саратовской области по отработке экономического механизма регулирования электромагнитного загрязнения окружающей среды.

7. Не проводится должный мониторинг электромагнитных полей и не готовятся соответствующие доклады органам государственной власти и информация для населения; не определен соответствующий государственный статус Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений (Комитет до сих пор находится в составе Российской научной комиссии по ионизирующим излучениям).

8. Российская Федерация постепенно теряет передовые позиции в научной и технической сферах по данному вопросу, несмотря на то, что СССР занимал соответственно лидирующее положение. Отсутствие упомянутого выше государственного управления проблемой и соответствующей информации у органов государственной власти может привести не только к вредному воздействию на здоровье населения Российской Федерации, но также и к снижению, в целом уровня национальной безопасности, связанной с использованием ЭМИ в системах ПРО.

9. Важнейшим элементом системы обеспечения безопасности в условиях воздействия НИИ мог бы стать соответствующий федеральный закон, который должен содержать принципы государственного управления в области обеспечения электромагнитной безопасности, требования по учету и контролю воздействия ЭМП, экономический механизм защиты от их влияния, права и обязанности юридических и физических лиц, их ответственность за невыполнение требований по обеспечению электромагнитной безопасности.

Комитет решил:

1. Подтвердить позицию Комитета об актуальности и необходимости скорейшего разрешения на государственном уровне проблемы загрязнения окружающей среды электромагнитными и другими неионизирующими излучениями.

2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением дать поручение соответствующим органам исполнительной власти рассмотреть в комплексе проблему обеспечения безопасности при воздействии электромагнитных и других неионизирующих излучений с учетом позиции Комитета, изложенной в настоящем Решении, Решениях Комитета от 21.05.98 г. № 70-2 (поручение Правительства РФ БН-П1-15721 от 02.06.98), от 19.11.98 г. № 81-2 (поручение Правительства РФ ВМ-П1-37343 от 18.12.98), от 15.04.99 № 98-5 (Поручение Правительства Российской Федерации ГК-П1-14236 от 29.04.99) Рекомендациях соответствующих парламентских слушаний (нисх. № 3.4-128 от 14.11.95 г.), Решениях и Рекомендациях Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации, и направить необходимую информацию в Комитет.

Председатель Комитета В.А. Грачев