Подписка на рассылку 

Парламент Франции принял закон об электромагнитных полях и повышенной электромагнитной чувствительности

УДАР ПО БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ: во Франции новый закон запретил беспроводную связь в учреждениях по уходу за детьми, рекламу, направленную на детей в возрасте до 14 лет, и требует рекомендовать использовать специальные защитные устройства.
Парламент Франции сегодня принял закон об электромагнитных полях и повышенной электромагнитной чувствительности. Хотя новый закон не является достаточно обстоятельным, это — первый такой правовой акт в мире. Вот несколько его положений:
1. В рекламе мобильных телефонов должно быть ясно и в понятной форме упомянуто, что рекомендуется использовать дополнительное оборудование, уменьшающее воздействие радиочастотного излучения на голову. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 75 000 евро.
2. Запрещена реклама мобильных телефонов, в которой они используются без такого дополнительного оборудования. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 75 000 евро.
3. Любое лицо, продающее мобильный телефон, по требованию, должно предоставить оборудование, предназначенное для детей в возрасте до 14 лет, уменьшающее воздействие радиочастотного излучения на голову.

wi_fi4. Беспроводной интернет запрещен в местах, предназначенных для присмотра, отдыха и деятельности детей в возрасте до 3 лет.
5. Беспроводной интернет в начальных школах должен быть выключен, когда он не используется для обучения.
6. В течение одного года правительство представит Парламенту отчет о повышенной электромагнитной чувствительности.
7. Лицо, планирующее построить одно или более радио-строений, регулируемых Национальным агентством по частотам (французский аналог Федеральной комиссии по связи), по требованию мэра, обязано предоставить местному самоуправлению данные об электромагнитном поле, которое будут генерировать эти строения. Данная информация должна быть доступна для общественности.
8. Национальное агентство по частотам учредило Комитет по национальному диалогу об уровне воздействия электромагнитных полей на общественность. Этот комитет будет предоставлять информацию всем заинтересованным сторонам. Агентство будет представлять Комитету по диалогу годовой отчет обо всех измерениях электромагнитных полей во Франции и мерах, которые были приняты для снижения более сильного, чем обычно, уровня воздействия в нетипичных местах. Также оно ежегодно составит список нетипичных мест и будет регулярно информировать о мерах по снижению уровня воздействия, реализованных в таких местах.
9. В течение одного года Национальное агентство по частотам подготовит карты расположения вышек мобильной связи в каждом французском самоуправлении.

* * *

29 января, в четверг, члены Национальной Ассамблеи приняли закон, который разрабатывался в течение двух лет. Данный закон регламентирует воздействие на общественность магнитного поля, излучаемого беспроводными технологиями (базовыми станциями, мобильными телефонами, планшетными компьютерами и беспроводной связью). Закон был принят большинством голосов. Союз демократов и независимых (UDI) воздержался, за исключением Бертрана Панкери (Bertrand Pancheri) (Мез), который голосовал «за». Союз за народное движение (UMP) проголосовал против, основываясь на том, что данный закон якобы будет мешать развитию цифровой промышленности.

Этот новый закон, который во Франции впервые утвердил принципы предосторожности в отношении потенциальной опасности радиочастот для здоровья, преодолел настоящую полосу препятствий, на которой была потеряна значительная часть амбициозных затей его инициаторов. В январе 2013 г. член Национальной Ассамблеи Лоренс Абей (Laurence Abeille) (партия «Европейская экология — зеленые»), представляющая долину реки Марна, предложила законопроект, который социалисты передали комитету. Значительно сокращенный проект в январе 2014 г. был возвращен в Национальную Ассамблею для рассмотрения и в июне 2014 г. был принят Сенатом в первом чтении.

Несмотря на эти препятствия, группа по охране окружающей среды решила вынести законопроект на голосование в таком виде, в каком есть, чтобы он опять не был возвращен в Сенат, что означало бы еще более длительную задержку, и, скорее всего, дополнительное его сокращение. Таким образом, закон был окончательно принят. «Мы сможем немедленно принять акты по реализации закона», — утверждала госпожа Абей.

Пределы не уменьшаются

Новый закон «Об умеренности, прозрачности, информировании и консультировании по вопросам воздействия электромагнитных волн» является компромиссом между сторонниками более строгого контроля над сектором и операторами беспроводной связи, которые сопротивляются любым препятствиям, воздвигаемым законами. «Действующий закон не охватывает всех проблем, — признал член Национальной Ассамблеи, представляющий движение зеленых, — но это важный первый шаг».

Главное достижение — внедрение во французское право принципа «умеренности» по отношению к воздействию электромагнитных полей на общественность. Однако, хотя этот принцип и очень правильный, он остается туманным и не обязывающим. Первоначальный проект закона был направлен на снижение воздействия излучения «настолько, насколько это разумно возможно» или до 0,6 вольт на метр (В/м, т.е. около 0,1 мкВт/см2), но это положение не было включено в окончательную редакцию. В зависимости от частоты, пределы воздействия излучения во Франции были установлены от 41 до 61 В/м (около 455–955 мкВт/см2).

Горячие точки

Национальное агентство по частотам (AFNR) каждый год будет составлять список «нетипичных мест» в стране, т.е. «мест, в которых уровень воздействия на общественность значительно превышает обычный уровень страны». «При наличии технических возможностей» сетевые операторы должны будут исправить ситуацию в таких точках в течение шести месяцев.

Средняя величина воздействия излучения во Франции в настоящее время составляет около 1 В/м. Однако, на основе опубликованных в 2013 году данных исследования о волнах мобильных телефонов, проведенного Комитетом по операциям (COPIC) и охватывающего шестнадцать французских самоуправлений, в некоторых исследованных местностях уровень излучения достигал «до 10 В/м, при максимальной мощности передатчика», хотя в 90 % случаев он был ниже, чем 0,7 В/м. Национальное агентство по частотам нетипичными местами считает точки, в которых воздействие превышает 6 В/м (около 9,5 мкВт/см2).

В целях обеспечения прозрачности, отныне, перед установкой антенн, об этом будет необходимо уведомить мэров и председателей местных самоуправлений, которые по своему усмотрению смогут организовать консультации с жителями. Кроме того, будет осуществляться кампания по «информированности об ответственном и рациональном использовании мобильных устройств».

В детских садах запрещено использование беспроводного интернета

Одна из частей нового закона касается защиты младенцев. Беспроводные устройства запрещены «в местах, предназначенных для присмотра, отдыха и деятельности детей в возрасте до 3 лет», т. е. в яслях и детских садах. Несмотря на первоначальное предложение сторонников безопасности, беспроводная связь разрешается в начальных школах, но только «для осуществления деятельности по цифровому образованию», а в иное время она должна быть выключена.

Наконец, принято во внимание драматическое положение людей, страдающих от повышенной электромагнитной чувствительности. В течение одного года правительство должно будет представить Парламенту отчет по этому вопросу.

Пока не ясно, как данный закон повлияет на внедрение во Франции «интеллектуальных» счетчиков, испускаемые импульсы излучения которых являются в тысячи раз сильнее, чем от мобильных телефонов.

Хотя по многим вопросам пришлось искать компромисс, сторонники безопасности считают, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. «Данный закон относительно вопроса электромагнитных волн и их воздействия на окружающую среду и здоровье является первым шагом, на законодательном уровне признающим необходимость регулирования развития мобильной связи и беспроводных систем», — утверждала Ассоциация по регулированию базовых станций мобильной связи (Priartem). По их мнению, «это первое правовое достижение должно стимулировать стремление еще больше защитить людей».

Призыв к осторожности

Закон появился во время стремительного расширения сети источников электромагнитных полей, в особенности — особо высокоскоростной мобильной связи 4G. По данным Национального агентства по частотам, 1 января 2015 г. во Франции количество 4G базовых станций, установленных операторами, получившими все разрешения, составило 18 699 (из них работающих — 15 424), а год назад их было 12 525.

Хотя до сих пор нет официального научного соглашения по поводу опасности для здоровья, вызываемой радиочастотами, многие исследования и мнения призывают быть осторожными. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) данные частоты классифицировала как «предположительно канцерогенные». В 2013 году Французское национальное агентство санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES) рекомендовало «ограничить воздействие радиочастот, особенно мобильных телефонов, на общественность, особенно на детей и очень активных пользователей». Оно также предлагало «контролировать общее воздействие базовых станций».

– Артур Фирстенбер (Arthur Firstenberg), www.cellularphonetaskforce.org


Другие новости