Подписка на рассылку 

Биотропность естественно и искусственно созданных электромагнитных полей

В работе анализируются некоторые результаты исследований, проведенных сотрудниками ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук, г. Москва), которые связаны с проблемой биотропности естественных и искусственно созданных ЭМП, с заболеваемостью и смертностью людей, с вопросами трудоспособности человека на его рабочем месте, в местах его проживания и отдыха.

Обсуждаются результаты и вопросы создания аппаратуры для проведения электромагнитного мониторинга окружающей среды в условиях больниц и клиник, в курортных зонах, в производственных и жилых помещениях, в условиях промышленного города с большим уровнем техногенных шумов и помех.

1. ПРОБЛЕМА.

Биотропность естественных и искусственно созданных электромагнитных полей (ЭМП), заболеваемость и смертность людей, вопросы трудоспособности человека на его рабочем месте, в местах его проживания и отдыха.

Последние годы убедительно показали, что научно-технический прогресс приводит к существенному изменению внешней Среды. Человек все более интенсивно создает искусственную жизненную среду, которая позволяет благоустроить его труд и быт, и, часто, развитие этой искусственной среды входит в противоречие с биологическими и психическими особенностями организма, сформировавшегося на протяжении тысячелетней его эволюции. Человек воздействует на природу в глобальных масштабах, поэтому ее изменения носят многоплановый, сложный характер: социальные, физические, химические, биологические факторы. При этом ряд факторов окружающей среды оказывает прямое или косвенное воздействие на здоровье или благополучие всего населения, иногда независимо от социально-экономических условий, но обычно во взаимодействии с ними. Отсутствие надлежащего контроля за этим процессом может повлечь за собой неблагоприятные экологические и генетические последствия, нанести жизни серьезный и (во многих случаях) непоправимый ущерб. В связи с этим важное значение имеет определение характера  вредоносности фактора окружающей среды. Однозначную оценку этому дать невозможно из-за сложности взаимодействия между неблагоприятными факторами и здоровьем человека, а также вследствие недостатка знаний о многих действующих факторах, среди которых в настоящее время особое значение приобрели такие физические факторы как электрические и ЭМП.

В настоящее время уже стало широко известно, что ЭМП являются самыми распространенными раздражителями, влияющими на живые организмы. С ними человек сталкивается на производстве, в населенных пунктах, учреждениях и даже дома. Источники ЭМП многочисленны, интенсивность их постоянно повышается, а воздействие на здоровье многосторонне. Воздействуя на человека, ЭМП могут усугублять сердечно-сосудистые, неврологические и психические заболевания или служить фактором, способствующим возникновению заболеваний сложной этиологии.

Размеры и распространенность «загрязнения» окружающей среды электромагнитной энергией достигли существенных величин. С каждым годом во всех странах мира возрастают энергомощности. Дальнейший научно-технический прогресс и урбанизация приводят к повышению напряженности ЭМП. Следовательно, актуальность вопроса о возможности неблагоприятного влияния слабых ЭМП на человека в условиях населенных мест все возрастает.

Имеющиеся отечественные и зарубежные материалы о влиянии электрических зарядов, естественных и искусственных электрических, магнитных и ЭМП на биологические системы свидетельствует о чрезвычайной актуальности, научной и практической значимости исследований в области гелиомагнитобиологии. Количество публикуемых работ и проводимых научных конференций по проблеме биологического действия ЭМП и механизмам их влияния на организм непрерывно увеличивается. Вопросы ограничения неблагоприятного влияния ЭМП являются предметом обсуждения многих ученых мира. В последние годы по этой проблеме появился ряд обобщающих работ (см. ПЕРЕЧЕНЬ прилагаемой литературы), однако она не может считаться исчерпанной. Решение фундаментальных задач в этой области затруднено отсутствием подробного анализа основных антропогенных источников электромагнитного окружения, закономерностей распределения естественных и искусственных ЭМП в среде обитания человека, недостатком надежных и недорогих средств их измерения и контроля, что существенно сужает проведение более интенсивно-массового изучения характера, степени и основных закономерностей влияния ЭМП на различные уровни организации биосистем, пределы и возможности компенсаторно-приспособительных реакций организмов на это воздействие, достоверного определения экологического значения ЭМП, их роли в патологии населения, прогнозирования состояния здоровья людей.

До сих пор проблемой первоочередной важности является разработка новых и уточнение уже существующих нормативов ЭМП. Гигиеническое нормирование, основанное на проведении комплексных исследований перечисленных выше задач, должно  учитывать  количественные,  качественные и пространственно-временные характеристики фактора. Дальнейшая модернизация существующих мер и технических средств, обеспечивающих защиту от вредного воздействия ЭМП, должна напрямую зависеть от гигиенических, градостроительных и технико-экономических норм и требований. А проведение мониторинга окружающей среды при помощи специальных приборов позволит точно фиксировать и нормировать наличие вредных искусственно создаваемых электромагнитных излучений (ЭМИ).

Целью настоящей работы является, на фоне того, что уже сделано и делается в рамках этой проблемы коллективами отечественных ученых, сделать показ, анализ и популяризацию тех работ и исследований, которые проводились и проводятся с начала 90-х годов различными группами и коллективами сотрудников ИЗМИРАН. При этом, особый упор автора, многие годы занимающегося созданием геофизических приборов для различных целей, сделан на анализ тех возможностей, той, пока еще не видимой некоторыми нашими руководителями, перспективы, тех задач и той “ниши” в перечисленных научных проблемах и задачах, которую могут занять и уже заняли по праву магнитометрические приборы, традиционно создаваемые на протяжении многих лет в ИЗМИРАНе.