Подписка на рассылку 

Биотропность естественно и искусственно созданных электромагнитных полей

Как же защититься от “вредных” частот и ЭМП, когда и нужно ли это вообще делать? При экранировании ЭМП мы сталкиваемся с достаточно серьезными проблемами методического характера, которые часто остаются непреодолимыми [Е.А.Литвиненко и соавт., Н.В.МАксименко и соавт.]. Например, для того, чтобы получать однозначные трактования серий одинаковых опытов, при экранировании ЭМП в определенном (или во всем) диапазоне частот, необходимо, чтобы все без исключения остальные экологические параметры окружающей исследуемый объект Среды оставались без изменений[Т.В.Старостина и соавт.]. Еще в 1962 г. Дж.Пиккарди, обнаружив эффекты влияния электромагнитного экранирования на некоторые процессы тестовых реакций, отмечал что из-за методических трудностей опыты не всегда поддаются однозначной интерпретации.

Анализ результатов опытов различных исследователей, которые применяли магнитные экраны, приводит к заключению, что эффекты экранирования обусловлены в большинстве случаев изменением спектра ЭМП в экранируемом объеме. Например, З.Н.Нахильницкая и соавт. и Halpern M.H. и соавт. считают, что при длительном нахождении в условиях изоляции от внешних ЭМП развиваются разнообразные и глубокие функциональные нарушения. А.В. Сосунов с соавт., на основании большого числа экспериментальных данных, пришли к выводу, что экранирование увеличивают время свертывания человеческой крови и существенным образом влияет на скорость осаждения эритроцитов.

Вопросы защиты от воздействия ЭМП в техническом смысле не новы и в области техники существует достаточно много средств и методов решения этой проблемы [см., например, работы В.Л. Введенского с соавт., В.К. Осипович с соавт., Т.В. Старостиной с соавт., М.Г. Савина и др.]. Известно, что для снижения напряженности помехонесущих постоянных магнитных полей и ЭМП широкого частотного спектра используются различные способы пассивного экранирования. Так при экранировании однородных полей, коими являются, в нашем случае, естественные ЭМП, оболочками простых геометрических форм, поле за экраном не искажается, а при экранировании неоднородного поля, структура которого зависит от координат пространства (техногенные поля), экранирующие свойства пассивного экрана будут переменными и зависеть от места расположения источника поля относительно экранирующей оболочки и его (поля) ориентации. Сложность построения экранирующих систем (ЭС) в условиях промышленного города состоит в том, что особенности решения ЭС не позволяют изготовлять оболочки простых геометрических форм, а, следовательно, и сделать реальную теоретическую оценку эффективности  экранирования напряженности электрического и магнитного полей, которые, как известно, при прохождении через экран ослабляются по-разному. Поэтому для оценки эффективности экранирования необходимо проводить непосредственные измерения внутри созданной ЭС.

Впервые идея создания экранированной палаты (ЭП) была высказана А.Л.Чижевским. В настоящее время известно достаточно много проектов экранированных комнат-магнитных камер для борьбы с магнитными шумами, сравнительно небольшой стоимости, построенных в  различных  странах[Скотт Г.Р. и соавт., Введенский В.Л. и соавт., Erne S.N. et al., Kelha V.O., Mager A. Stroink G. et al. и др.], которые используются для проведения биомагнитных исследований, защиты персонала и операторов от радиоизлучений в аэропортах, в военной технике, однако проектов экранированных комнат для медицинских учреждений известно немного. В качестве примеров можно привести комнату для проведения клинических исследований в условиях госпиталя, построенную во Франции [Bercy C. et al.], магнитоэкранированную комнату, созданную А.Н.Гетманцом и соавт., а также ЭП, созданные на кафедре медицинской техники Грузинского Технического университета под руководством профессора О.К.Хомерики.

В 1991 г. ЭП была создана на базе Отделения реанимации и интенсивной терапии ЦКБ No.3 МПС. ЭП состоит из двух основных отделений: комнаты для проведения исследований и вспомогательной комнаты — тамбурного туннеля, служащих как для проведения научных исследований, так и одновременно являющихся средством для электромагнитной защиты тяжело больных людей, находящихся в лежачем состоянии. Применение двухслойных экранов позволило получить эффект ослабления естественного ЭМП внутри палаты примерно в 4,5…5 раз  [Ю.И.Гурфинкель и соавт.]. Проведенные сотрудниками ИЗМИРАН исследования по определению пространственного градиента постоянного магнитного поля внутри ЭП (в месте расположения пациента) выявили реальную структуру поля, которая оказалась достаточно неоднородной.

Проведенные Ю.И.Гурфинкелем с сотрудниками исследования с большой группой магниточувствительных пациентов,- больных людей, страдающих ИБС (более 30 человек), показали, что использование ЭП в качестве укрытия на время геомагнитных возмущений и бурь сказывается положительно  на самочувствии пациентов, уменьшает или прекращает стенокардитические приступы, способствует нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, показателей микроциркуляции. Создание ЭП в условиях клиники явилось первым шагом и опытом на пути разработки и усовершенствования методов и аппаратуры для защиты  магниточувствительных пациентов от влияния геомагнитных возмущений, естественных и искусственно созданных ЭМП.

5. ГИПОГЕОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ПОМЕЩЕНИЯ.

В настоящее время все больший интерес вызывает проблема здоровья и защиты людей, по роду своей работы или деятельности длительное время находящихся в экранирующих естественные ЭМП герметически закрытых тонко- и толстостенных помещениях (например, в самолетах, в космических аппаратах, в морских судах, в герметически закрытой военной технике, в подземных сооружениях и т.д.). Есть достаточно много публикаций на эту тему [А.И.Мацевич и соавт., Е.Т.Протасевич, Н.М.Седов и др.], проводились различные научные конференции [20, 26, 31-33, 39, 46 и др.]. При этом в публикациях все чаще стали появляться такие понятия как «гипер- и гипомагнитные поля».

В 1971 г. в Москве состоялся симпозиум «Подходы к гигиенической оценке постоянного и инфранизкого (50 Гц) магнитных полей», где впервые было отмечено, что неблагоприятное влияние могут оказывать не только сильные искусственные поля, но и искусственное ослабление ГМП. Как же оценивать воздействие магнитных полей? Было предложено в качестве «реперного уровня» использовать напряженность естественного ГМП и тогда уже оценивать это влияние не в эрстедах, а в относительных единицах, характеризующих “степень изменения магнитного поля”, памятуя, что эта единица может изменяться по величине и может быть знакопеременной.

На различных биологических объектах в проведенных экспериментах исследователи моделировали гипермагнитные условия, использовали гипермагнитные поля, то есть магнитные поля значительно превосходящие уровень естественного ГМП. Эти разрозненные и несистематизированные эксперименты различались по способу создания магнитного поля, его амплитуде (от единиц эрстед до 140…200 кэ) и по длительности воздействия (от минут до месяцев).