Подписка на рассылку 

Иерархия биологических объектов и особенности воздействия электромагнитных полей

Биологические объекты или живые существа можно отнести к классу сложных неоднородных систем. При исследовании влияния внешних электромагнитных полей (ЭМП) на такие системы и определении возможных механизмов их воздействия основная трудность возникает при идентификации компонент или подсистем, реагирующих на такие воздействия.

Одним из способов, позволяющих решить указанную задачу, является представление биологических объектов в виде иерархических систем, отдельные уровни которых, обладая определенными физическими свойствами и характеристиками, будут по-разному реагировать на конкретные внешние воздействия ЭМП. Такой подход позволяет не только определить возможные “приемники” внешних излучений, но и оценить их вклад в общую реакцию биологического объекта в целом.

Анализ иерархического представления биологических объектов показывает, что с точки зрения внешнего воздействия ЭМП различной частоты и степени интенсивности, наиболее чувствительными являются межуровневые связи. Причем степень чувствительности увеличивается с повышением уровня иерархии. Это не противоречит экспериментальным данным, показывающим, что чем сложнее организован биологический объект, или, в системном изложении, большим количеством иерархических уровней может быть представлен, тем в большей степени он зависит от внешней среды и ее изменений. Межуровневые связи в биологических объектах, как отношения подчинения иерархических уровней, с определенной степенью точности можно представить в виде некоторых физических каналов, имеющих электрическую, а значит, и электромагнитную составляющие. Передача информационного сигнала в таких каналах связи должна отражаться динамикой регистрируемого носителя. Соотношение постоянной и переменной составляющих сигнала, зависящее от иерархических уровней , будет определять и возможный характер внешнего воздействия ЭМП.

Сурма С.В., Щеголев Б.Ф., Институт физиологии  им. И.П. Павлова  Российской  академии наук, Санкт-Петербург (Тезисы IV Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине»).