Подписка на рассылку 

Принципиально новое техногенное электромагнитное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базы

Широкое использование населением мобильной связи требует оценки возможного неблагоприятного влияния электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на здоровье пользователей этой связью и разработки соответствующей нормативной базы. Мобильная связь имеет два инструментальных компонента: базовую станцию (БС) и мобильный телефон (МТ). БС является источником ЭМП РЧ и осуществляет постоянное круглосуточное облучение практически всех групп населения страны, включая детей всех возрастов, больных с различными заболеваниями, инвалидов и пожилых людей.

Принципиально новое техногенное электромагинтное загрязнение окружающей среды и отсутствие адекватной нормативной базыЭто воздействие принудительное и меняется в широком диапазоне по интенсивности. Это облучение приобрело детерминирующий характер. БС осуществляют тотальное облучение всего тела организма. Методы защиты от этого вида воздействия отсутствуют.

МТ также является открытым (без защиты) источником ЭМП РЧ и при использовании МТ происходит преимущественно локальное облучение головного мозга и рецепторов вестибулярного и слухового аппарата, расположенных во внутреннем ухе. Необходимо отметить, что локальное достаточно интенсивное и ежедневное облучение ЭМП мозга всех групп населения происходит впервые за весь период цивилизации. В этой ситуации головной мозг стал впервые критическим органом.

Возникла еще одна проблема: впервые за весь период цивилизации дети практически всех возрастов добровольно ежедневно облучают свой головной мозг ЭМП РЧ. При этом имеются ряд обстоятельств, которые приводят к повышению уровня суммарной поглощенной энергии ЭМП и расширению облучаемого объема мозга и соответственно дополнительных структур мозга. Учитывая эти обстоятельства и особенности развивающегося организма ребенка, дети впервые нами были отнесены в группу риска. Является важной официальная точка зрения ВОЗ, что дети это единственные в своем роде организмы, имеющие большую уязвимость для неблагоприятных факторов окружающей среды: «Children have a unique vulnerability. As they grow and develop, there are «windows of susceptibility: periods when their organs and systems may be particularly sensitive to the effect of certain environmental threads» (WHO, Backgrounder № 3, April 2003).

Российский национальный Комитет по защите от неионизирующей радиации (РНКЗНИ) вынес пять решений о необходимости защиты детей пользователей мобильной связи, о проведении широкой разъяснительной профилактической работы (2002-2011). Эти решения были переведены ВОЗ на английский язык и разосланы во все страны члены ВОЗ. Еще в 2005 г., подробно проанализировав вновь созданные условия воздействия ЭМП на мозг детей, мы оценили эти условия, как ситуацию, требующую принятия неотложных мер (Григорьев Ю.Г. Радиационная биология. Ра- диоэкология. 2005, №4, с. 442-450).

Мобильная связь и проблема нормирования.

Значительное и очень быстрое увеличение техногенного электромагнитного загрязнения окружающей среды происходило на протяжении последних 15 лет и эта тенденция регистрируется зарубежными учеными и нами по настоящее время. При этом сама структура/режим воздействия кардинально изменился. Однако, разработка нормативных документов отстает от внедрения мобильной связи в социальную жизнь населения, а  также полностью отсутствуют важные базовые научные данные для оценки опасности длительного (годами) ежедневного облучения ЭМП РЧ головного мозга пользователя СТ.

В настоящее время в основу регламентации стандартов ЭМП РЧ, разработанных ICNIRP, IEEE, CENELEC, были положены результаты только экспериментальных исследований, полученных в условиях острых и тепловых уровней воздействий ЭМП РЧ. Однако мы считаем, что при разработке гигиенических стандартов для населения должны обязательно учитываться реальные условия воздействия нормированного фактора на население. Принимая этот постулат, мы можем сделать однозначный вывод: упомянутые зарубежные нормативы полностью не соответствуют элементарным гигиеническим требованиям.

В реальной ситуации население никогда не встречается с высокими (тепловыми) уровнями ЭМП РЧ и тем более в условиях острого облучения. В настоящее время население подвергается постоянному круглосуточному хроническому воздействию ЭМП РЧ в течение всей своей жизни и повторным  кратковременным облучениям головного  мозга.  Во  всех  перечисленных случаях воздействие происходит при низких (нетепловых) уровнях ЭМП РЧ. Следовательно, в существующих нормативах не учитываются возникшие впервые за всю цивилизацию новые условия облучения всех групп населения, включая детей. Эти нормативы устарели, на что указал своим решением Европейский парламент в 2009 г. (The European Parliament approved the EMF resolution, April 2, 2009).

Ранее в СССР и сейчас в России нормирование ЭМП РЧ осуществляется с учетом реальной ситуации хронического воздействия на населения, на основе, прежде всего, клиникофизиологических данных, полученных в условиях профессиональной деятельности, а также экспериментальных исследований, проведенных при хроническом облучении животных с малой (нетепловой) интенсивностью. Эти методологические подходы учитывают воздействие ЭМП только от базовых станций мобильной связи. Что касается неконтролируемых источников ЭМП, к которым относятся мобильные  телефоны,  то  в  действующих  Российских  нормативах  (СанПин  России 2.18/2.2.4.1190-03) имеются лишь рекомендации об ограничении использования МТ, относящиеся только к детям и подросткам.

В настоящее время накоплено достаточно данных о неблагоприятном влиянии ЭМП мобильной связи на население. Международное Агентство исследования Рака (IARC) при ВОЗ сделало 31 мая 2011 г. официальное сообщение, в котором классифицирует радиочастотные электромагнитные поля, как возможно канцерогенными для населения, пользователей мобильными телефонами (Группа 2B). Решение основано на увеличенном риске развития глиомы мозга, связанное с использованием мобильного телефона. Это решение сделано на анализе долгосрочных эпидемиологических исследований, которые была выполнены во многих странах мира и, прежде всего, в Скандинавских странах.

В этой связи, существующие нормативы применительно к МТ должны быть абсолютно надежными и гарантировать безопасность для здоровья всех групп населения.

Научных базовых данных для оценки электромагнитной безопасности МТ недостаточно. Полностью отсутствуют данные о возможном развитии отдаленных последствий у детей после длительного облучения развивающегося головного мозга ЭМП. Мы должны начинать исследования с «чистого листа». Радиобиологи, гигиенисты и ученые, работающие в области теоретических наук, не были готовы к сложившейся ситуации, к появлению принципиально нового источника электромагнитного поля.

Мы убеждены, что биоэффекты суммируются. В этой связи мы должны иметь надежную нормативную базу, учитывающую изменившиеся реальные условия электромагнитного воздействия на население. К сожалению, в настоящее время отчетливо просматривается выжидательная политика, хотя мы находимся в зоне научной неопределенности.

Григорьев Ю.Г.

ФГБУ «ГНЦ РФ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», Российский Комитет по защите от неионизирующего излучения, Консультативный Комитет ВОЗ по Международной программе «ЭМП и здоровье населения», Москва

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Российская Академия  медицинских наук.