Подписка на рассылку 

Социально-экономические риски от электромагнитного воздействия сотовой связи на детей.

ХХI в. – время прогресса, бурного развития информационных и телекоммуникационных инноваций, поэтому важно объективно оценивать средства телекоммуникации, позволяющие обеспечить надежную и быструю связь с любым населенным пунктом, особенно на столь огромной территории, как Россия. В современной индустриальной экономике, когда от скорости и качества передачи информации зачастую зависит правильность принятия стратегически важных решений, мобильность становится характерным признаком человеческой активности.

Функцию передачи голосовой информации,печатных и видеоданных берет на себя сотовая связь. Уже сейчас в мире беспроводной связью пользуются сотни миллионов человек. Сотовые сети вышли из стадии научно-технических разработок на коммерческий рынок, привлекая различные слои пользователей. Сотовый телефон перестал быть символ ом престижа и стал инструментом, позволяющим более эффективно использовать рабочее время. Темпы развития рынка сотовой связи в России настолько высоки, что всего за несколько лет мобильная связь превратилась из «привилегии избранных» в насущную необходимость для людей со средними доходами.

Емкость российского рынка сотовой связи выросла с 500 единиц в 1991 г до 175 млн абонентов в июле 2008 г. В течение всего исследуемого временного интервала отмечается положительная динамика роста. Максимальный скачок роста числа абонентов сотовой связи произошел в 1995 г. (по сравнению с 1994 г. прирост составил 3 365%) [4, c.150]. В 1999 г. число абонентов сотовой связи увеличилось до 1,4 млн человек. А в 2000 г. численность абонентов сотовой связи превысила 3,44 млн человек [5]. На сегодняшний день количество абонентов, пользующихся сотовыми телефонами, в России выросло до 174,6 млн. Уровень проникновения в целом по России достиг 124% [6]. Столь динамичное развитие сотовой телефонии экономисты связывают, во-первых, с улучшением экономической ситуации в стране, во-вторых, с повышением платежеспособности населения. Третьим фактором влияния выделяют значительное снижение тарифов.

С конца 2006 г. реальная численность абонентов сотовой связи в РФ начала отклоняться от номинального количества абонентов, заявляемого операторами сотовой связи, т.е. количество номеров сотовой связи стало больше, чем фактическое населения РФ [1]. В аналитических отчетах появляется новое понятие – «активный абонент». Это пользователь, который хотя бы один раз за последний месяц прибегал к услугам сотовой связи. Кроме того, за одного «активного абонента» принимается один пользователь сотовой связи вне зависимости от количества активных SIM-карт, находящихся в его пользовании.

Заявляемое количество абонентов сотовой связи (174,6 млн) не отражает в полной мере реальное количество абонентов, пользующихся сотовыми телефонами, а значит, масштабы негативного воздействия электромагнитного излучения сотовых телефонов достоверно не установлены.

Внедрение новых технологий нигде и никогда не происходит без преодоления трудностей. Мобильная связь – не исключение.Вопрос об опасности онкологических заболеваний при пользовании сотовым телефоном был поставлен в начале 1990-х гг., когда житель Флориды подал в суд иск, что смертельная опухоль головного мозга его жены была вызвана сотовым телефоном. Хотя его иск не был удовлетворен из-за недостатка научного подтверждения, процесс вызвал волну исследований возможной связи излучений сотовых телефонов с риском заболеваний. Проводимые исследования условно можно разделить на две категории:эпидемиологические отчеты, которые прослеживают связь заболеваемости раком головного мозга с использованием сотовых телефонов, и лабораторные эксперименты с попытками установить причины и следствия путем облучения подопытных животных.

В различных странах было проведено более 28 исследований возможного неблагоприятного влияния электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье пользователя. В этих исследованиях создавались реальные условия кратковременного воздействия ЭМП мобильного телефона на пользователя с регистраци ей широкого спектра функций организма во время и сразу после воздействия в течение не более 2 часов. В результате проводимых исследований ученые условно разделились на две группы: одни поддерживают точку зрения отрицательного влияния ЭМИ сотовых телефонов на здоровье пользователя, другие утверждают, что пользование радиотелефонной связью не вызывает отклонений в организме человека. Вопрос остается нерешенным еще и вследствие временного фактора, ведь для выявления закономерности между раковой опухолью головного мозга и электромагнитным излучением сотового телефона необходимо 20 – 30 лет. В 1975 г. А.И. Клиорин и С.В. Девяткина проводили исследования по изучению реакций детского организма на воздействие излучений сверхвысокочастотного диапазона и получили подтверждение высокой чувствительности детей к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В исследовании ставилась цель – оценить состояние здоровья детей различного возраста. Обследовались две группы детей, проживающих в зоне подверженности СВЧ-излучений. Первая группа, «основная», подвергалась воздействию СВЧ-поля с плотностью потока энергии от 25 до 500 мкВт/кв.см. Во вторую группу вошли дети, подвергшиеся воздействию СВЧ-излучения интенсивностью ниже 25 мкВт/кв.см. В результате проведенных исследований было установлено:

– частота инфекционных заболеваний у детей основной группы был а существенно выше, чем у детей контрольной группы;
– наблюдались отклонения в показателях веса, длины тела и окружности грудной клетки в зависимости от срока пребывания в зоне облучения;
– развитие костной системы у детей, проживающих в зоне СВЧ-поля, вначале несколько задерживалось, а затем за счет ускорения процессов окостенения даже опережало соответствующие сроки костного возраста у детей контрольной группы;
– у детей основной группы сроки полового созревания оказались ниже, чем в контрольной группе, также наблюдалось несколько сниженное содержание гормона роста;
– выявлены тенденции к угнетению кислотообразующей функции желудка, снижению функция коры надпочечников к детей основной группы.

Авторы исследования сделали вывод, что выявленные реакции – это свидетельство достаточно глубоких изменений в организме под влиянием излучения СВЧ диапазона. Был сделан также вывод о том, что возможные отдаленные последствия облучения детей в столь раннем возрасте трудно предсказуемы. В 1999 г. А.В. Гоц проводил обследование детей, проживающих в условиях воздействия РЛС космического наблюдения при частоте 170 МГц и напряженности 4 В/м. По окончании исследований пришел к выводу, что у детей прослеживаются снижение индекса здоровья, установил закономерность повышения показателей патологической пораженности, выявил нарушения физического развития.

Международный проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ЭМП сделал обзор последствий воздействия статических полей высокой напряженности для здоровья и подчеркнул важность защиты здоровья детей и беременных женщин [3]. Исследования TEC (Telecom Engineering Centre) указали группы риска использования мобильных телефонов, в одну из которых и попали подростки, не достигшие 16-летнего возраста. На основании результатов этих исследований в индийском штате Карнатаки правительство ввело запрет на использование сотовой связи лицами, не достигшими 16-летнего возраста, более того, власти этого штата запретили местным компаниям продавать телефоны подросткам.

Национальный Институт «Рабочей жизни» (Швеция), а также SINTEF Unimed (Норвегия) по заказу Norwegian Radiation Protection Board провод ил и исследования среди 11 000 пользователей сотовой связи. Изучение показало, что люди, которые использовали телефон менее 2 мин в день, жаловались на дискомфорт и сторонние эффекты. Проблемы со здоровьем возрастают, если пользоваться телефоном дольше. Половина опрошенных абонентов сообщили, что при использовании сотовых телефонов испытывают неприятный разогрев в области головы вокруг уха. Наибольшему риску подвергаются молодые люди. Те, кому еще нет 30, в 3 – 4 раза чаще подвержены сторонним эффектам. Особенно чувствительны к высокочастотному излучению мобильных телефонов дети. В настоящее время нет достоверных данных о возрастной градации абонентов сотовой связи, в том числе нет подтвержденных данных о количестве детей в возрасте до 16 лет, поль- зующихся сотовыми телефонами. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и правам человека (Роспотребнадзор) по Москве заявило, что сейчас сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов. При анализе распределения населения по возрастным группам, можно выделить следующие целевые группы возможных абонентов сотовой связи:

1) возрастная категория до 4-х лет (7 223 тыс. человек) – не могут являться абонентами сотовой связи по причине физической неполноценности, малолетства;
2) возрастная категория «70 и старше» (12 496 тыс. человек) – вероятность использования сотовых телефонов сводится к минимуму;
3) оставшиеся 13 возрастных категорий с наибольшей долей вероятности подходят под определение «активный пользователь» (122 502 тыс. человек).

13 659 тыс. человек принадлежат к возрастной категории 5 – 9 и 10 – 14 лет. Возрастная категория 5 – 9 лет включается на том основании, что дети в детских садах имеют и используют сотовые телефоны. Возрастная группа 15 – 19 лет в 2007 г. составила 11 088 тыс. человек, в среднем 2 217 600 человек на годовую группу, т.е. подростки 15 и 16 лет будут составлять 4 435 200 человек. Таким образом, интересующая нас целевая аудитория 5 – 16 лет составляла на начало 2007 г. 18 094 200 человек. Процент детей в возрасте от 5 до 16 лет от общей группы возможных абонентов в возрасте от 5 до 69 лет составит 14,8%.

Компания «Региональная аналитика и информация» проводила иссл едования рынка сотовой связи Нижнего Новгорода. По итогам исследования средний процент абонентов от 15 до 19 лет составляет 11,2%. Маркетинговые исследования инициативного проекта «ГОРТИС» проводились методом телефонного опроса населения Санкт-Петербурга случайной бесповторной выборкой с дополнительным квотированием и районированием, целевая подвыборка – «владельцы мобильных телефонов». Результаты исследований показывают, что около 30% всех детей в возрасте от 8 до 15 лет пользуются услугами сотовой связи. На основании распределения населения по возрастным группам можно вычислить количественный показатель детей в возрасте от 8 до 15 лет:

1. Количество детей в возрастной группе 5 – 9 лет делится на 5 возрастных категорий, т.е. количество детей 8 и 9 лет будет составлять: 6 376 / 5 = 1 275,20; 1 275,2 * 2 = 2 550,40 тыс. человек.
2. Возрастная категория 10 – 14 лет берется полностью – 7 283 тыс. человек.
3. В возрастной категории 15 – 19 лет количество детей 15 лет составляет:11 088 / 5 = 2 217,6 тыс. человек.

В итоге количество детей в возрасте от 8 до 15 лет, использующих сотовую связь, составляет 12 051 тыс. человек. Если учитывать процентное соотношение количества детей (в возрасте до 16 лет) к общей численности абонентов сотовой связи по вышеприведенным данным МИК «ГОРТИС» в разрезе всей страны, то получим впечатляющую цифру – 3 615 300 детей подвержены риску воздействия электромагнитного излучения сотового телефона. По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, умственныхи познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессовым реакциям, повышение эпилептической готовности. Специалисты отмечают, что ожидаемые отдаленные последствия от пользования сотовыми телефонами таковы: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25 – 30 лет), болезнь Альцгеймера, «приобретенное слабоумие», депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50 – 60 лет). Чтобы избежать этого, необходимо максимально возможно сократить время пользования мобиль ными телефонами; о граничить возможность пользования мобильными телефонами лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности.

Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Потенциальный риск для здоровья детей очень высок: поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньше размер головы, кости черепа тонки, меньше расстояние от антенны до головы и т.д.); детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый; мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем; электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности; современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать, став взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.

Хотя в санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи, как отметило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и правам человека. Очевидно, что никакие предостережения не могут остановить стремительный рост числа абонентов сотовой связи, поэтому при пользовании услугами сотовой связи необходимо применять принц ип «презумпции опасности», т.е. воздействие ЭМИ сотового телефона на здоровье пользователя должно признаваться опасным до научно обоснованного подтверждения безопасности данного вида связи. Главным контролером использования сотовых телефонов детьми могут стать только родители.

Источник: http://www.seun.ru/content/nauka/5/4/doc/3_2009.pdf